МКОУ "СОШ№11"
Хасавюрт
  • Организация питания в образовательной организации

                                                               Положение
                                                                   о порядке организации питания в школе.

    1. Общие положения .

    1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в МКОУ "СОШ№11"  (далее – " Положение ") разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.
    1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе , определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.
    1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе .
    1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания , принимается на заседании педагогического совета и утверждается приказом директора школы .
    1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения .
    1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

    2. Основные задачи.
    2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МКОУ
    "СОШ№11» является:
    • обеспечение обучающихся горячим питанием;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания , в соответствии с требованиями действующего законодательства;

    3. Общие принципы организации питания обучающихся.
    3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы .
    3.2. Для организации питания обучающихся используется помещение школьной столовой
    ( пищеблок), соответствующее требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    • соответствие числа посадочных мест;
    • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
    • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
    3.3Для организации питания необходимо иметь следующую документацию постоянно должны находиться:
    • заявки на питание , журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
    • бракеражный журнал
    • примерное 10-дневное меню
    • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся.
    3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
    3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
    3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
    3.8. Примерное меню утверждается директором школы
    3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы , прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заключается договор.
    3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой . Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
    3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
    3.13. Директор школы,  зам директора по НК являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием .
    3.14. Приказом директора школы назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
    - организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
    - посещением столовой обучающимися,
    - учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
    - санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
    3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
    - обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
    - контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;
    - организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
    3.16. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания , осуществляет централизованная бухгалтерия.

    5. Контроль организации горячего питания в школе .
    5.1. Контроль организации питания , соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе , осуществляется органами Роспотребнадзора.
    5.2. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю организации питания .
    5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года 

    ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся в ОО

    Недельное меню.

    Приказ качества питания

    Положение о родительском контроле

    Памятка здорового питания

    Итоги анкетирования

    Анкетирование

    Акт

    Памятка родителей

    Собрание родителей

    Положение об организации питания 

    Постановление 

    Горячее питание

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Организация питания обучающихся осуществляется через школьную столовую, в которой организовано горячее питание обучающихся. Помещение столовой расположено на 1 этаже здания №1. Вместимость обеденного зала –90 человек.

    Приготовление горячего питания осуществляется в дни посещения занятий.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике